Boulangerie de l’Île des Moulins

Architecture industrielle

La seigneurie de Terrebonne, incluant l’île des Moulins, est concédée en 1673 au sieur André Daulier Deslandes. Ce n’est qu’en 1707 qu’un premier moulin est érigé sur l’île. Quelques années plus tard, entre 1720 et 1745, un complexe industriel, comprenant un moulin à farine, un moulin à scie hydraulique et des barrages, est aménagé en bordure de la rivière par le seigneur Louis Lepage. Cependant, il ne subsiste aucun bâtiment de cette époque.

En 1802, Simon McTavish, riche marchand montréalais et dirigeant de la compagnie du Nord-Ouest, acquiert la seigneurie. Il transforme l’île en centre industriel (farine, tissu, bois) et commercial (fourrure) prospère. De cette époque, seule la boulangerie, datant de 1803, subsiste. En 1832, Joseph Masson achète la seigneurie et fait ériger le moulin à farine en 1846. L’exploitation de l’île est poursuivie par sa veuve qui fait ériger le bureau seigneurial après 1847 et le moulin neuf en 1850. Ce dernier devient l’une des trois plus importantes manufactures d’étoffes du Bas-Canada. L’importance du complexe décline rapidement après 1883, victime de nouvelles sources d’énergie. L’ensemble d’immeubles patrimoniaux de l’Île-des-Moulins est classé immeuble patrimonial en 1973. Le site est acheté en 1995 par la Ville de Terrebonne qui le transforme en centre culturel et récréotouristique.

Informations générales

FonctionPublique/Communautaire
Catégorie de bienBâtiment principal d’intérêt patrimonial – Autre
Statut juridiqueImmeuble patrimonial classé
Date estimée1803
Date connue
Source des données historiquesRPCQ

Architecture

TypeArchitecture industrielle
FondationsNon visible
Forme du toitÀ deux versants droits
Revêtement du toitBois, bardeaux
Revêtement muralCrépi
Type de fenêtreÀ battant(s)
Type de portePorte moderne de style traditionnel

En photos